01 Июля 2017

Контрольно-надзорные органы не смогут проверять требования актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР


Соответствующие положения  Федерального закона № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» вступают в силу с 1 июля 2017 года. Вступлению в силу поправок предшествовал переходный период сроком в 1 год, необходимый для того, чтобы органы власти провели работу по актуализации ведомственных актов, устанавливающих требования к подконтрольным субъектам. Запрет не является полным и не распространяется, в частности, на применение актов СССР и РСФСР судебными органами и органами прокуратуры.

«Запрет на применение актов советского периода – важный шаг на пути актуализации состава обязательных требований, проверяемых контрольно-надзорными органами в ходе проверочных мероприятий. Следующим этапом должен стать анализ, систематизация и актуализация требований, установленных документами российского периода, поскольку среди них тоже есть много устаревшего и избыточного.  На выходе мы должны получить четкий, понятный, исчерпывающий перечень всех требований, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности. Это очень серьезная и кропотливая работа, но ее необходимо проделать в целях реформирования всей системы контроля и надзора», - рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Ранее, выступая на совместной коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Савва Шипов подчеркнул, что для работы с массивом обязательных требований государству необходимы новые механизмы и инструменты. По его словам, это может быть точечный перенос лучших регуляторных практик стран ОЭСР или, например, создание коллегиального органа по комплексному рассмотрению нормативного регулирования отдельных сфер общественных отношений с возможностью принятия решений об отмене обязательных требований.