27 Июня 2017

Росаккредитация признана полноправным участником Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации по аккредитации лабораторий

«Сегодня открыты новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а в будущем – и других стран», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на пресс-конференции, посвященной присоединению Федеральной службы по аккредитации к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

По словам замминистра,  большое значение в вопросах поддержки экспорта приобретает снятие административных барьеров в международной торговле.

«Речь в первую очередь, идет о требованиях к продукции, стандартах и в целом об особенностях систем технического регулирования, которые в разных странах  отличаются. Из-за этого при выводе отечественного товара на внешние рынки необходимо прилагать значительные усилия для сбора соответствующих подтверждающих документов. У каждого государства своя система требований к безопасности продукции. Оценку соответствия им и проводят аккредитованные организации», - пояснил Савва Шипов, добавив, что при создании Федеральной службы была поставлена задача обеспечить международное признание результатов работы российских лабораторий.

«Минэкономразвития и Росаккредитация шли к выполнению задачи почти 6 лет: принята необходимая нормативная база, выстроена организационная структура, по новым правилам подтвердили свою компетентность аккредитованные лица», - подчеркнул замминистра.

Росаккредитация стала 38-м участником APLAC MRA - Договорённости, объединяющей аналогичные организации из 24 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. На практике признание эквивалентности процедур, применяемых при оценке соответствия, является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для создания благоприятных условий продвижения товаров на зарубежные рынки.

«В каждой стране приняты свои правила аккредитации и требования к лабораториям и органам по сертификации, которые выдают подтверждающие документы на продукцию. Для того, чтобы соотнести их между собой, и существуют международные организации по аккредитации. Членство в них и присоединение к принятым соглашениям гарантирует признание результатов российских лабораторий за рубежом. Это первый большой шаг к снятию технических барьеров в торговле», - отметил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

Следующим этапом совместной работы Минэкономразвития России и Росаккредитации должно стать вступление ведомства в Международную организацию по аккредитации лабораторий ILAC в конце 2017 года.