15 Мая 2017

Минэкономразвития доработало базовую модель оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности


Соответствующий проект распоряжения, разработанный Министерством во исполнение паспорта приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (КНД), был направлен в Правительство РФ.

Базовая модель определения показателей результативности и эффективности КНД утверждена распоряжением Правительства № 934-р. В ней закреплен типовой перечень показателей, предусматривающих среди прочих, повышение уровня безопасности, достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства, минимизацию неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов.

«Базовая модель - это методологический инструментарий. На его основании и с его помощью контрольные ведомства могут определить перечень показателей, которые будут отражать, насколько эффективны проводимые ими проверочные мероприятия и достигнуты ли необходимые результаты», - пояснил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Проект Минэкономразвития предполагает ряд изменений в базовую модель: дополнительно вводится перечень индикативных показателей, характеризующих непосредственное состояние подконтрольной сферы, и негативных явлений, на устранение которых направлена деятельность контролирующих ведомств (пожары, загрязнения окружающей среды, аварии, эпидемии и т.д.).

Кроме того, документ содержит формулы расчета отдельных показателей (эффективности, издержек бизнеса), носящих рекомендательный характер: ведомства могут по своему усмотрению использовать формулы и из иных нормативных актов и ведомственных методических рекомендаций с учетом специфики их видов контроля (надзора).

Базовая модель также была дополнена перечнем показателей для новых форм проведения контрольных мероприятий, которые впервые были закреплены в законодательстве о КНД: контрольная закупка, «бесконтактный» контроль, осуществляемый без взаимодействия с подконтрольными субъектами, предостережение о недопущении нарушения обязательных требований.

«В проекте распоряжения нашли отражение рекомендации и замечания проектного комитета, органов власти, профессионального и бизнес-сообщества, которые мы получили в ходе совещаний и обсуждений. При обновлении базовой модели нами были учтены и результаты пилотного проекта по внедрению системы оценки  результативности и эффективности, который проводился с мая по сентябрь 2016 года на примере отдельных видов контроля. В перспективе обновленная базовая модель будет масштабирована уже на все виды и уровни контрольно-надзорной деятельности», - пояснил Савва Шипов, подчеркнув, что уже сейчас в базовой модели учитываются региональные виды контроля.