28 Апреля 2017

Савва Шипов: Срок предоставления госуслуг должен быть одинаковым вне зависимости от места обращения за ними


Об этом заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы. В ходе заседания рассматривались вопросы совершенствования механизмов предоставления государственных услуг, в том числе – о переводе их на экстерриториальный принцип, который подразумевает возможность подачи заявления и получения государственной услуги в любом подразделении органа власти или МФЦ вне зависимости от места проживания или пребывания заявителя. Эта инициатива Минэкономразвития ранее уже была поддержана комиссией.

«На данном этапе ведомствам нужно завершить разработку и согласовать с Минэкономразвития планы-графики перевода отдельных государственных услуг на экстерриториальный принцип. Такие проекты мы уже получили от МВД России, Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и Роспотребнадзора. К некоторым из них у нас есть замечания, но в целом работа ведется», - сообщил Савва Шипов.

Кроме того, замминистра представил план-график внесения изменений в нормативные акты для исключения случаев истребования справок о составе семьи и аналогичных документов. Это также ранее одобренная членами комиссии инициатива Минэкономразвития.

«Справки о составе семьи упоминаются в нескольких десятках правительственных и ведомственных документов. При этом единый порядок выдачи и форма таких документов законодательством не закреплены, что создает массу проблем, в первую очередь, для заявителей. Исходя из этого, мы включили в план-график 43 нормативных документа, которые необходимо изменить или дополнительно разработать для исключения случаев истребования таких справок», - пояснил Савва Шипов.

По словам замглавы Минэкономразвития, проект плана-графика уже прошел первую серию согласований: об отсутствии замечаний сообщили 47 ведомств. Значительная часть мероприятий плана запланирована уже на 2017 год.