28 Апреля 2017

Максим Орешкин: В 2017 году должна быть завершена работа по вступлению в Международную организацию по аккредитации лабораторий ИЛАК


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в коллегии Росаккредитации «Об итогах деятельности Федеральной службы по аккредитации за 2016 год и задачах на 2017 год и среднесрочную перспективу».

По его словам, за 5 лет, что существует Федеральная служба, в работе ведомства произошли кардинальные изменения. Одним из них стало оперативное создание отраслевого законодательства, продолжается анализ правоприменительной практики. Другим результатом реформы стало значительное сокращение рынка недобросовестной оценки соответствия и сертификационных услуг.

«С 2011 года реестр аккредитованных лиц сократился на 40%. Они не только способствуют попаданию на рынок небезопасной продукции, но и мешают работе добросовестного бизнеса», - отметил Максим Орешкин, добавив, что вся работа Росаккредитации строится на принципах открытости в тесном взаимодействии с экспертным и профессиональным сообществом.

Важным направлением деятельности ведомства также является поддержка отечественной продукции для выхода на международные рынки. Одно из них – развитие системы надлежащей лабораторной практики.

Очень важно, что стандарты практики ОЭСР являются одними из самых передовых в мире, и соответствие им, конечно, в любом случае двигает и качество вашей работы и то, как повлиять на экономику России, вперёд. Здесь, конечно, нужно действовать очень аккуратно, потому что лучшие практики с учётом национальных интересов – это тот подход, который должен применяться в данном вопросе», - заявил Максим Орешкин.

Следующий этап реформы - обеспечение международного признания российской системы аккредитации. В 2017 году должна быть завершена работа по вступлению в Международную организацию по аккредитации лабораторий ИЛАК. «Это базовое условие для признания российских протоколов испытаний», - заявил Министр.

Вступление Росаккредитации в международные ассоциации, считает Максим Орешкин, особенно важно в контексте задач по поддержке экспорта.

«Задача по вступлению в международные организации – один из важных кирпичиков того, что Правительство старается делать для поддержки экспорта. Сейчас будем поддерживать и подталкивать ряд мер, чтобы они были включены в паспорт приоритетного проекта, который курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов», - пояснил Максим Орешкин.

В завершении глава Минэкономразвития отметил, что необходимо не останавливаться на уже имеющихся достижениях, а продолжать слаженную системную работу.

«В условиях тех вызовов, которые стоят перед российской экономикой, Росаккредитация должна приложить максимум усилий для выполнения этих задач», - подвел итог Максим Орешкин.