26 Апреля 2017

Минэкономразвития ведет работу по подготовке перечня видов контроля и надзора


Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов принял участие в заседании подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций. Он напомнил, что на первый квартал 2017 года была предусмотрена реализация 8 пунктов «дорожной карты». Они касаются внедрения риск-ориентированного подхода в деятельности контрольных ведомств, определения перечня видов государственного контроля, повышения эффективности и результативности проверок и т.д.

Савва Шипов подчеркнул, что по отдельным направлениям работы удалось добиться значительных результатов. Например, благодаря внедрению риск-ориентированного подхода 1 млн. 244 тыс. хозяйствующих субъектов, подконтрольных МЧС России, Роскомнадзору, Роспотребнадзору и ФМБА, попали в зону низкого риска и, соответственно, будут освобождены от плановых проверок.

Вместе с тем рядом ведомств не были выполнены отдельные положения «дорожной карты», предусмотренные на 2016 год. В частности, Минкомсвязью России не был подготовлен план-график по актуализации в части обязательных требований, проверка соблюдения которых относится к компетенции Роскомнадзора. Минстрой России, Рослесхоз, Росрыболовство, Росстандарт и ФНС России не утвердили программы профилактических мероприятий. Кроме того, Казначейство России и Росрыболовство не предоставили информации об утверждении порядка обобщения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности.

На заседании подкомиссии был также рассмотрен вопрос о подготовке закрытого перечня видов государственного контроля. Савва Шипов напомнил, что порядок ведения данного перечня был установлен постановлением Правительства РФ № 331 от 24 марта 2017 года.

«Ответственным за подготовку перечня является Министерство экономического развития. Сейчас мы проводим инвентаризацию существующих видов контрольно-надзорной деятельности. Для этого все профильные ведомства должны предоставить нам информацию об осуществляемых ими видах контрольно-надзорной деятельности. В дальнейшем мы эту информацию систематизируем и разместим в публичном доступе», - пояснил замминистра.

Кроме того, перечни видов федерального, регионального и муниципального видов контроля планируется закрепить в новом законе о контроле (надзоре), работу над которым ведет Минэкономразвития.

«Мы планируем установить запрет на осуществление тех видов контроля, которые законом не предусмотрены», - сообщил Савва Шипов.