11 Апреля 2017

Савва Шипов: Функциональность МФЦ расширится за счет возможности оплаты налогов


Функциональность МФЦ расширится за счет возможности оплаты налогов. С такой инициативой выступило Минэкономразвития Россия. Соответствующий законопроект по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова будет разработан совместно с Минфином и Минюстом. К осени 2017 года он должен быть внесен в Правительство РФ.

«В настоящее время МФЦ не могут напрямую принимать платежи: внести деньги можно только через специально установленные банкоматы или терминалы. Минфином был разработан проект федерального закона, предусматривающий наделение МФЦ возможностью самостоятельно принимать денежные средства в счет оплаты за государственные и иные услуги. Мы предложили дополнительно включить в него и налоговые платежи. По итогам обсуждения в Правительстве было принято решение оформить это предложение в виде отдельного законопроекта», - рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Предполагается, что для оплаты налогов и пошлин МФЦ будут оборудованы отдельными окнами и операционными кассами для приема платежей. По мнению Саввы Шипова, эта возможность окажется востребована, в первую очередь, крупными многофункциональными центрами в больших населенных пунктах.

«Прием таких платежей будет дополнительной возможностью, а не обязанностью для МФЦ, поскольку выполнение операций с наличными средствами и безналичным расчетом предполагает соответствие помещений достаточно жестким требованиям, установленным законодательством», - пояснил замминистра.

Сеть МФЦ включает более 13 тысяч центров и офисов предоставления госуслуг, уровень охвата населения России составляет свыше 96%. В МФЦ предоставляется 34 услуги федерального уровня из обязательного перечня, в числе которых наиболее массовые и социально значимые: выдача общегражданских паспортов, замена водительских удостоверений, регистрация недвижимости, регистрация по месту жительства, выдача материнского капитала. Кроме того, на уровне субъектов РФ в центрах госуслуг организовано предоставление порядка 150 региональных и муниципальных услуг, в основном в сфере социального обеспечения.