20 Марта 2017

Госдума борется с «серыми схемами» ввоза контрафактных товаров

Законодательство о национальной системе аккредитации будет приведено в соответствие с требованиями международных организаций по аккредитации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 марта, соответствующий правительственный законопроект приняла Госдуме в первом чтении.

Он вводит право аккредитованного лица актуализировать свою область аккредитации в связи с изменением документов, по которым осуществляется его деятельность, если изменения не связаны с установлением новых требований к компетенции аккредитованного лица. Документом устанавливается возможность сокращения области аккредитации аккредитованного лица, действие аккредитации которого было приостановлено в отношении всей области аккредитации, если выявленные нарушения в его деятельности были устранены частично. Также с 20 до 40 дней увеличивается срок устранения аккредитованным лицом несоответствий, обнаруженных в результате выездной оценки в рамках госуслуги по аккредитации.

Вводятся дополнительные основания приостановления или прекращения аккредитации, расширяет требования к деятельности аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации, вводится ряд мер, направленных на удаление с рынка недобросовестных аккредитованных лиц, в том числе выдающих сертификаты соответствия без проведения необходимых испытаний.

Документом также вносятся поправки в закон о рекламе в части недопущения рекламы работ или услуг по проведению обязательного подтверждения соответствия, исследований (испытаний) и измерений лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации.

В КоАП предлагается внести изменения, включающие в состав дел об административных правонарушениях, рассматриваемых исключительно судьями, таких составов административных правонарушений, как нарушение правил выполнения работ по сертификации и предоставление недостоверных результатов исследований (испытаний).

Как отметил замглавы МЭР Савва Шипов, аккредитация — инструмент, необходимый для допуска на рынок органов сертификации и проверяющих лабораторий, оценивающих безопасность товаров, появляющихся на рынке России. 5 лет назад отсутствовала единая система аккредитации, было множество ведомственных систем, живущих по своим правилам и вне правового поля, сказал Шипов. «Сейчас количество участников рынка аккредитации сократилось более чем на треть. Количество органов сертификации — менее тысячи по стране, количество проверяющих лабораторий — около 6 тысяч», — рассказал Шипов.

«Проблема недобросовестности или откровенной некомпетентности отдельных аккредитованных организаций выливается не только существенным ущербом для российской экономики и федерального бюджета, но и влечет прямую угрозу экологии, здоровью граждан и безопасности государства», — отметила зампред комитета Госдумы по экономической политике Альфия Когогина («Единая Россия»). По ее словам, продуманная и эффективная система аккредитации — это необходимый механизм государственного контроля за качеством продукции, как поступающей к нам из-за рубежа, так и произведенной в России. «Это еще одна возможность победить коррупцию внутри страны и «серые» схемы ввоза контрафактных товаров. Предлагаемые поправки приближают российское законодательство в сфере аккредитации к требованиям международных стандартов и позволяют устранить ряд наболевших проблем», — сказала она.

Источник: ИА Regnum