14 Марта 2017

Савва Шипов: Задача контролеров не найти и наказать, а предотвратить нарушение


«Одна из главных задач в рамках контрольно-надзорной деятельности - предотвращение нарушения и вызванного таким нарушением ущерба», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на Конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства, состоявшейся в рамках Недели российского бизнеса.

По его словам, один из главных результатов, которых уже удалось достичь в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности, - значительное сокращение числа проверок. Однако это – не самоцель.

«Необходимо говорить о повышении качества плановых и внеплановых проверок», - подчеркнул Савва Шипов, добавив, что это должно стать индикатором работы контролеров, особенно на объектах высокого риска. 

«Перед ведомствами, участвующими в приоритетной программе, стоит задача распределить все подконтрольные объекты по категориям риска, сформулировать планы проверок на 2018 год с учетом этих категорий. До конца года Минэкономразвития также создаст стандарт зрелости ведомственных систем оценки эффективности и результативности. Это позволит оценить эффективность контрольно-надзорной деятельности, которая выражается в сокращении ущерба жизни, здоровья, имущества", - пояснил замглавы российского экономического ведомства.

На другом полюсе - профилактика. Деятельность контролеров, считает Савва Шипов, должна состоять не в том, чтобы найти и наказать, а разъяснить правила работы и предотвратить возможное нарушение. Реализации этой задачи посвящен приоритетный проект по внедрению системы профилактики, за реализацию которого отвечает Минэкономразвития. 

При этом надзорная деятельность в регионах должна осуществляться в координации с федеральным проектами. 

«Первый шаг - принятие дорожных карт в каждом регионе России. За последние полгода 55 субъектов уже их утвердили и начали по ним работать», - сообщил Савва Шипов.

Говоря о дальнейших планах по развитию системы контроля и надзора, замминистра рассказал о законопроектной деятельности Министерства. 

«Помимо нового закона о контроле и надзоре, по которому была проведена большая работа и урегулированы сотни разногласий, в 2017 году необходимо разработать также комплексный закон о разрешительной деятельности. Он позволит упорядочить все виды отношений, связанных с началом ведения предпринимательской деятельности», - подвел итог Савва Шипов.