13 Марта 2017

Правительство расширило область применения риск-ориентированного подхода при проверках


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал разработанное Минэкономразвития России постановление Правительства РФ «О мерах по расширению применения риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)».

В соответствии с документом предусматривается расширение перечня видов госконтроля, осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода, который сейчас распространяется на 4 вида госконтроля (надзора): пожарный, санитарно-эпидемиологический, надзор в сфере связи и за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Принятым Постановлением перечень дополнен еще 33 видами госконтроля, из них 26 видов федерального и 7 – регионального. В него попали наиболее массовые и распространенные виды: земельный, ветеринарный, транспортный, лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и другие.

Для перехода на риск-ориентированный подход отраслевые федеральные министерства должны до 15 мая 2017 года разработать критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности по соответствующим видам контроля. На их основании будут формироваться планы проверок на 2018 год.

По мнению заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, внедрение системы управления рисками является одним из важнейших условий перехода на новую систему контроля и надзора.

«Эта система позволяет контролирующим ведомствам сконцентрировать свои усилия в тех зонах, где есть наибольший риск причинения ущерба охраняемым законом ценностям, и сократить число проверок, проводимых «вхолостую». Для добросовестных же хозяйствующих субъектов риск-ориентированный подход гарантирует снижение административного бремени, поскольку контролеры не будут приходить к ним без лишней необходимости», - подчеркнул он.

Применение риск-ориентированного подхода уже дало свои результаты: только в сфере пожарной безопасности от надзора были освобождены более 700 тысяч низкорисковых хозяйствующих субъектов, а общее количество плановых проверок в 2017 году по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. Мировой опыт использования риск-ориентированного подхода показывает, что его применение позволяет снизить общее количество проверок от 30 до 90%, а отдельные категории бизнеса освободить от планового контроля полностью.