10 Марта 2017

Комитет ГД поддержал приведение системы аккредитации к международным нормам


Законодательство о национальной системе аккредитации будет приведено в соответствие с требованиями международных организаций по аккредитации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 марта, соответствующий законопроект рекомендовал принять Госдуме в первом чтении комитет нижней палаты парламента по экономической политике.

Законопроект был инициирован правительством РФ. Он вводит право аккредитованного лица актуализировать свою область аккредитации в связи с изменением документов, по которым осуществляется его деятельность, если изменения не связаны с установлением новых требований к компетенции аккредитованного лица. Документом устанавливается возможность сокращения области аккредитации аккредитованного лица, действие аккредитации которого было приостановлено в отношении всей области аккредитации, если выявленные нарушения в его деятельности были устранены частично. Также с 20 до 40 дней увеличивается срок устранения аккредитованным лицом несоответствий, обнаруженных в результате выездной оценки в рамках госуслуги по аккредитации.

Вводятся дополнительные основания приостановления или прекращения аккредитации, расширяет требования к деятельности аккредитованных лиц и экспертов по аккредитации, вводит ряд мер, направленных на удаление с рынка недобросовестных аккредитованных лиц, в том числе выдающих сертификаты соответствия без проведения необходимых испытаний.

Документом также вносятся поправки в закон о рекламе в части недопущения рекламы работ или услуг по проведению обязательного подтверждения соответствия, исследований (испытаний) и измерений лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации.

Как отметил замглавы МЭР Савва Шипов, законопроект был разработан по результатам анализа правоприменительной практики законодательства России в сфере аккредитации, а также в связи с необходимостью приведения отдельных положений законодательства в национальной системе аккредитации в соответствие с требованиями международных организаций по аккредитации — Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF).

Документ направлен на устранение пробелов в регулировании ряда процедур в сфере аккредитации. По его словам, поправки в законодательство были подготовлены на основании мониторинга МЭР. «Их можно разделить на три основных блока: первый блок касается процедур оказания госуслуг по аккредитации, вторая часть касается наведения порядка на рынке совершенствования и предоставления механизмов контроля аккредитованными лицами, третья часть направлена на международное признание российской системы аккредитации в системе ILAC», — сказал он.

Сам механизм аккредитации обеспечивает проведение процедур оценки соответствия, рассказал он. «Виды товаров, которые поступают на российский рынок из-за границы, подлежат оценке соответствия на соблюдение обязательных требований, которые к каждому товару предъявляются. Эти обязательные требования проверяются в рамках обязательной процедуры сертификации и декларирования. Реформа идет уже на протяжении четырех лет, и за время реформы достигнута главная задача — рынок избавился от ряда недобросовестных участников, с одной стороны, с другой, стороны, достигается важнейшая задача международного признания», — говорит он.

Согласно оценке международной комиссии, с 2017 года российские протоколы испытаний будут признаваться за рубежом, то есть российские товары «будут лучше экспортироваться благодаря такой упрощенной процедуре признания», указал Шипов.

Источник: ИА Regnum