19 Февраля 2017

Савва Шипов: Необходимо переориентировать систему госуправления на работу с данными

«Наиболее перспективным является переход на реестровую модель оказания государственных услуг, при котором результатом станет внесение изменений в соответствующий информационный ресурс. Минэкономразвития готовит необходимые предложения. По сути закладывается основа для полной переориентации системы государственного управления с работы на бумаге на работу с данными», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, выступая с докладом на конференции «Реформа государственного управления: региональный аспект» в г. Светлогорске (Калининградская область).

По его мнению, ключевым должно стать совершенствование процесса оказания госуслуг: борьба с очередями, снижение коррупционных рисков, повышение доступности, сокращение финансовых затрат государства и граждан. Создание специализированных центров существенно повысило качество обслуживания населения, но этого недостаточно.

«Среди основных направлений дальнейшего развития сети МФЦ – завершение работы по организации системы оценки качества предоставляемых в МФЦ услуг, процесса передачи в МФЦ массовых услуг МВД России во всех субъектах РФ, законодательное закрепление возможности предоставления в МФЦ услуг по жизненным ситуациям», - пояснил Савва Шипов.

Подробно заместитель Министра остановился на теме создания благоприятных условий ведения бизнеса, выделив два направления работы в этой области: совершенствование контрольно-надзорной деятельности и повышение качества нормотворческого процесса.

По словам Саввы Шипова, регуляторное воздействие государства на субъекты экономической деятельности не должно осуществляться без учета общественных интересов, что обеспечивается за счет применения инструментов оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

«При постоянно растущем потоке нормативных актов нам удалось внедрить системное и обязательное проведение ОРВ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, разработать единую информационную систему, сделать весь этот процесс максимально открытым», - рассказал замминистра.

Общий объем издержек на выполнение вводимых требований, выявленных в ходе процедуры ОРВ, только по 10 ключевым сферам составляет более 600 млрд. рублей ежегодно.

«Еще одним инструментом сокращения избыточного давления на бизнес является перевод наиболее массовых видов контроля на риск-ориентированный подход, когда контроль сосредоточен в тех зонах, где есть наибольший риск причинения ущерба, а не там, где это удобно и выгодно контролеру», - продолжил Савва Шипов, добавив, что в числе основных преимуществ такого подхода – возможность сконцентрировать ресурсы государства на недобросовестных субъектах предпринимательской деятельности, уйти от трехлетней периодичности проверок.

Заместитель Министра экономического развития РФ подчеркнул, что по всем перечисленным направлениям работы Минэкономразвития будет проводить мониторинг, итоги которого подведут в конце года.