16 Февраля 2017

Савва Шипов: В 2017 году предстоит большая работа по развитию государственного управления в России


Об этом заместитель Министра экономического развития заявил на конференции «Реформа государственного управления: региональный аспект», которую Минэкономразвития совместно с Правительством Калининградской области проводит с 16 по 18 февраля 2017 года в г. Светлогорск.

Савва Шипов открыл панельную сессию, посвященную вопросам совершенствования системы контроля и надзора, где представители ведомств, отвечающие за реализацию отдельных направлений программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» (утверждена 21 декабря 2016 г. на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам), представили паспорта приоритетных проектов.

Говоря о проекте «Повышение качества  реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях», замминистра отметил, что региональный контроль занимает важное место в системе контрольно-надзорной деятельности (КНД): из всех проводимых в стране проверочных мероприятий до 25% приходится именно на региональные проверки.

«Именно поэтому нам крайне важно задать общие векторы развития для всех уровней системы контроля и надзора и убедиться в том, что региональный контроль развивается с учетом всех тех тенденций, которые внедряются на федеральном уровне», - подчеркнул Савва Шипов.

По словам замглавы российского экономического ведомства, все мероприятия приоритетного проекта можно разделить на несколько функциональных направлений, реализация которых до конца 2017 года будет автоматически означать достижение определенных целевых показателей. В них входит регламентация видов регионального контроля, размещение на сайтах контрольных ведомств нормативных актов, содержащих обязательные требования к субъектам предпринимательской деятельности, утверждение порядка (методики) оценки результативности и эффективности КНД в субъекте РФ, внедрение риск-ориентированного похода по семи приоритетным видам регионального контроля, а также информатизация КНД.

«При реализации поставленных задач всем субъектам дана максимальная свобода. Ваши действия, по сути, ограничены только требованиями действующих федеральных законов, все остальное полностью в ваших руках», - сообщил замминистра, подчеркнув, что работа по совершенствованию КНД не должна ограничиваться исключительно теми направлениями, которые обозначены в приоритетном проекте.

«Есть и другие задачи, решение которых уже в этом году будет способствовать более точной синхронизации проводимой нами реформы на всех уровнях. В их число входит методическая помощь муниципалитетам по синхронной реализации мероприятий реформы, запуск системы оценки результативности и эффективности при осуществлении деятельности региональных органов исполнительной власти», - пояснил Савва Шипов.

Помимо проекта по повышению качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях, в рамках панельной сессии также были представлены другие проекты приоритетной программы, за реализацию которых отвечает Минэкономразвития. Это проект по внедрению системы управления рисками, внедрению системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, а также созданию системы оценки результативности и эффективности КНД. Представителями соответствующих ведомств были презентованы паспорта приоритетных программ, за реализацию которых отвечают Минкомсвязи России, Минюст России.

В рамках первого дня форума также состоялся ряд форсайт-сессий, объединенных темой «Государство как платформа». Здесь была представлена сама концепция государства как платформы, которая на данный момент рассматривается как один из ключевых вариантов проведения административной реформы, а также рассмотрена ее реализация применительно к отдельным сегментам системы государственного управления: предоставлению государственных услуг, развитию IT-инфраструктуры, правовому регулированию и совершенствованию КНД. Итогом обсуждений, в которых приняли участие как представители федеральных и региональных органов власти, так и представители экспертного сообщества, должно стать создание «карт будущего», содержащих конкретные предложения по целевой модели государственного регулирования и описывающих пути ее достижения.

Документы