12 Января 2017

Максим Орешкин: Минэкономразвития подготовит документы по позитивным и негативным бизнес-практикам от контрольно-надзорных органов в РФ

Об этом глава ведомства заявил по итогам совещания Президента с членами Правительства. "Важным этапом здесь будет публикация двух документов от контрольно-надзорных органов. Первый документ будет посвящен негативным практикам, то есть тем типичным нарушениям, которые делает бизнес и что к этому приводит. Второй документ будет посвящен позитивной практике", - сказал он, уточнив, что имеется в виду то, как нужно себя вести, чтобы не попадать в поле зрения контрольно-надзорных органов.

"В этом году будет проделана очень большая методологическая работа. Будет осуществляться переход на внедрение системы управления рисками", - добавил министр. Таким образом, контроль и надзор должны быть ориентированы на то, чтобы не проверять всех подряд, а выделять по дополнительным показателям, по анализу информации какие-то зоны особенного риска - и проверки проводить только в этой сфере. Негативные и позитивные практики, в свою очередь, будут посвящены профилактике правонарушений.

По словам Орешкина, также в ходе совещания у главы государства затрагивались вопросы работы многофункциональных центров (МФЦ). Здесь акцент планируется сделать на повышении качества услуг и росте клиентоориентированности. Важным событием ближайшего времени министр назвал то, что с 1 февраля текущего года в рамках МФЦ начнется выдача общегражданских паспортов, можно будет заменить автомобильные права, а также получить загранпаспорт старого формата (без биометрии).