28 Декабря 2016

"Мои" удобнее ГАИ


Москвичам больше не нужно томиться в очередях в подразделения ГИБДД, чтобы обменять водительские права. С 26 декабря такая услуга появилась в одном из многофункциональных центров "Мои документы".

До введения этого сервиса все автолюбители были вынуждены обращаться в ГИБДД, как только у них заканчивался срок действия водительского удостоверения или они теряли его. В принципе процедура несложная: как сообщили в столичной автоинспекции, достаточно написать заявление, предоставить медицинскую справку, паспорт и старую водительскую карточку. В идеале весь процесс в МРЭО займет несколько часов.

По официальной статистике, за год во все подразделения ГИБДД с такими вопросами обращаются до 3 млн человек. И хотя в последнее время очередей в МРЭО стало меньше, полностью они не исчезли. Так что возможность переоформить главный водительский документ еще и в многофункциональном центре окажется многим горожанам наверняка очень кстати. Минэкономразвития в этом году публично озвучило инициативу, по которой право приема документов на водительские права должны получить МФЦ. И вот такая услуга в Москве появилась.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГБУ "МФЦ предоставления государственных услуг города Москвы", пока она действует только в офисе "Красносельского района. Если услуга окажется востребованной, сервис распространится на все 127 центров. Список документов для оформления прав в МФЦ тот же самый, что и в ГИБДД. Правда, готовить здесь их будут в течение 5 дней. Это дольше, чем при обращении в ГИБДД, но зато в "Моих документах" не бывает очередей. В первый же день работы сервиса пакет документов на водительскую карточку подали двое горожан. Еще семеро обратились за консультацией к сотрудникам МФЦ по этому вопросу. Но, как говорится, лиха беда начало.

Сергей Бабкин.

Источник: Российская газета - Столичный выпуск №7163 (295)