18 Марта 2016

Разработан проект плана мероприятий по дальнейшему развитию системы МФЦ


Минэкономразвития России, в соответствии с поручением Президента РФ, разработан проект плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления госуслуг по принципу «одного окна» на базе МФЦ на 2016-2018 годы. Об этом сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев на Координационном совещании по реализации Указа Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в субъектах РФ Центрального федерального округа, которое прошло в Калуге.

По его словам, план мероприятий содержит три основных блока работ: общесистемные меры, направленные на совершенствование механизмов предоставления госуслуг на базе МФЦ, отдельных государственных услуг и мероприятия в рамках мониторинга реализации проекта.

Алексей Херсонцев отметил, что в плане особый акцент сделан на создание МФЦ, ориентированных на предоставление госуслуг субъектам МСП. В рамках данного раздела предусмотрена разработка специального информационного сервиса, обеспечивающего взаимодействие АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и МФЦ в электронном виде.

В совещании приняли участие Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководители субъектов федерации, входящих в состав ЦФО, федеральных и региональных министерств и организаций.

В ходе визита в регион участники ознакомились с деятельностью головного центра «Мои документы», расположенного в одном из корпусов отреставрированного архитектурного ансамбля Калуги.

При этом Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заметил, что работу по предоставлению госуслуг в режиме «одного окна» в области начали еще в 2008 году. Сегодня на территории области получать услуги в МФЦ и портала госуслуг имеет возможность 98,6% населения. Многофункциональные центры организованы не только в городах, но и в отдаленных районах и населенных пунктах.

Созданная сеть насчитывает около 13 тыс. точек по всей стране, из них 2 729 – это крупные центры от 5 до 100 окон, остальные 10 208 – небольшие офисы в малонаселенных пунктах. Центры создавались в соответствии с указом, согласно которому была поставлена задача по созданию центров в шаговой доступности на всей территории страны. Основным критерием обеспечения такой доступности было открытие МФЦ в каждом городском округе и муниципальном районе из расчета 5 тыс. жителей на 1 окно обслуживания. Проведенная работа позволила в установленный срок обеспечить достижение целевого значения показателя - охватить «одним окном» к концу 2015 года не менее 90% населения. Сегодня доля охвата по России составляет 95,3%.