Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России»


Приказом Минэкономразвития России от 6 октября 2015 года № 731 установлен следующий регламент проведения конкурса в 2015 году:

  • подача заявок на участие в конкурсе - с 9 по 20 ноября 2015 года,
  • рассмотрение заявок на участие в конкурсе - с 21 ноября 2015 года по 1 марта 2016 года,
  • определение лауреатов конкурса - с 1 по 30 марта 2016 года.


Впервые Всероссийский конкурс был проведен Минэкономразвития России в 2014 году. Тогда центральной конкурсной комиссией было рассмотрено 177 заявок из 61 региона страны на звание лауреатов в 4 номинациях - «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучший МФЦ», «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ», «Лучший проект по информатизации МФЦ». По итогам конкурса были определены 15 лауреатов.

С учетом практики проведения конкурса в 2014 году приказом № 731 в правила проведения конкурса внесены изменения.

Общее количество номинаций конкурса сокращено до трех - «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучший МФЦ», «Лучшая практика по информатизации МФЦ». Исключена номинация «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ».

При этом в рамках номинации «Лучший МФЦ» каждый субъект РФ сможет представить заявку только от одного лучшего МФЦ региона. Заявки в данной номинации будут рассматриваться в соответствии с  категориями, наименования и точное количество которых будет определено центральной конкурсной комиссией по окончании приема заявок на участие в конкурсе. Категории обозначат приоритетные направления работы по организации эффективного и качественного предоставления услуг в МФЦ. Участник конкурса может стать лауреатом не более, чем в одной категории соответствующей номинации. При этом общее количество лауреатов не превысит 16. 

В конкурсе 2015 года на звание лучшего универсального специалиста МФЦ смогут принять участие сотрудники не только центров государственных и муниципальных услуг, но и территориально обособленных структурных подразделений МФЦ (офисов государственных и муниципальных услуг).

Также изменен состав пакета документов, необходимых к предоставлению для участия во Всероссийском конкурсе.

Введен термин «недостоверность данных», который означает, что в случае, если сведения, представленные в заявке, будут расходиться с данными из других источников (автоматизированной информационной системы «Мониторинг развития сети МФЦ» (АИС МРС МФЦ), официального сайта МФЦ, результатами обращения представителей организатора конкурса в центр телефонного обслуживания МФЦ, иных), такая заявка с конкурса будет сниматься.

Решение центральной конкурсной комиссии об определении лауреатов конкурса будет приниматься открытым голосованием на её заседании при соблюдении кворума большинством голосов.

Лауреаты конкурса будут поощрены Правительством Российской Федерации и (или) федеральными органами исполнительной власти.

По словам Председателя центральной конкурсной комиссии статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, конкурс 2014 года показал высокий уровень подготовленности участников, а главное – их стремление соответствовать не только обязательным требованиям к МФЦ, но и использовать самые передовые технологии и методики в области обслуживания потребителей. Также Олег Фомичев отметил, что, несмотря на высокую конкуренцию в конкурсе 2014 года, в 2015 году она будет ещё выше.

Олег Фомичев: «Сеть МФЦ стремительно растет, и у МФЦ, созданных во второй половине 2014 года и в начале 2015 годас учетом уже наработанных лучших практик, также появится возможность участвовать в конкурсе»

В соответствии с п. 6 Положения о проведении Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» к конкурсу допускаются МФЦ, осуществляющие предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» не менее 6 месяцев со дня открытия на момент подачи заявки на участие в конкурсе.