Международное сотрудничество

Для поддержания конкурентоспособности государства важно изучать, анализировать,  адаптировать, аккумулировать,  апробировать и применять новации и положительный опыт решения социально-экономических проблем разными странами. Именно таких приоритетов придерживается Правительство Российской Федерации, поэтому одной из важнейших задач ближайших лет является присоединение России к Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР).

ОЭСР – одна из ведущих международных площадок для обсуждения актуальных вопросов государственного управления и обмена опытом, способов решения схожих проблем и выработки наднациональных подходов к решению этих проблем.

ОЭСР была создана в  1961 году на базе Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), которая изначально занималась вопросами координации оказания помощи европейским странам, пострадавшим в результате Второй Мировой войны, со стороны США и Канады в рамках так называемого «плана Маршалла». Когда помощь по «плану Маршалла» была завершена, государства-участники ОЕЭС решили, что накопленный Организацией опыт и наработки в области решения сложных экономических проблем следует и в дальнейшем использовать для коллективного поиска путей вывода хозяйств стран-участниц на более высокий уровень социально-экономического развития. Это решение было реализовано подписанием 14 декабря 1960 года двадцатью странами Конвенции о преобразовании ОЕЭС в ОЭСР.

Сейчас в ОЭСР входят 34 страны (в их числе – США, Канада, Япония, Австралия, страны ЕС), совокупный валовой внутренний продукт которых составляет более половины мирового ВВП.

В рамках ОЭСР осуществляется регулирование важнейших практических вопросов экономических обменов, определяются перспективы социально-экономического развития крупнейших стран мира, а также разрабатываются теоретические подходы к решению новых мировых экономических проблем, которые впоследствии кодифицируются в международных соглашениях и договорах. ОЭСР, таким образом, является уникальным межгосударственным инновационным центром, способствующим внедрению передовых социально-экономических идей и исследующим эффективность функционирования различных секторов социально-экономического комплекса.

Решения ОЭСР в большинстве случаев носят рекомендательный характер, однако ею разработан и принят ряд юридически обязывающих документов: решения Совета ОЭСР, Кодекс либерализации движения капиталов, Кодекс либерализации текущих невидимых операций, Соглашение о борьбе с коррупцией в международной торговле.

Членство в ОЭСР предполагает принятие нормативно-правовой базы и ценностей  - приверженности плюралистической демократии, основанной на верховенстве закона и соблюдении прав человека, принципам открытой рыночной экономики и разделяемой странами-членами цели устойчивого развития

В 1997 году Россия подала заявку на присоединение к ОЭСР. 30 ноября 2007 года на 1163-й сессии Совета ОЭСР была принята «дорожная карта» присоединения Российской Федерации к конвенции об учреждении ОЭСР. В настоящее время взаимодействие Российской Федерации и ОЭСР в области государственного управления осуществляется в соответствии с  данной «дорожной картой», а также в рамках реализации Рекомендаций Комитетов ОЭСР по государственному управлению и регуляторной политике, подготовленных для России в 2011 и 2013 годах.

Документы