Требования к доступности информации

Рейтинг и динамика информационной открытости государственных органов и органов местного самоуправления.

Одним из способов обеспечения прозрачности деятельности государства является свобода доступа к государственной информации для граждан.

Для создания качественной основы взаимоотношений государства с обществом проводится комплексное повышение качества информатизации российских государственных органов, предусматривающее реализацию нескольких направлений работы.

Основным направлением является повышение качества информационных ресурсов органов государственной власти, доступных в сети Интернет и содержащих актуальную информацию о деятельности государственных органов и порядке предоставления государственных услуг. Необходимым информационным ресурсом в данном контексте становится официальный интернет-сайт государственного органа.

Официальные сайты государственных органов - основной источник достоверной информации. Аудитория крупнейших официальных порталов федеральных органов исполнительной власти (ФНС, Росстат, ФССП, Минобрнауки) составляет около 1 млн. уникальных пользователей. Наличие у государственных органов своих официальных порталов возлагает на них не только юридическую, но и социальную ответственность.

Необходимым инструментом контроля повышения уровня информационной открытости является разработанная в 2011 году Автоматизированная информационная система мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления (АИС «Мониторинг госсайтов»), размещенная по адресу gosmonitor.ru.

График:Динамика открытости официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (в процентах)


* Снижение показателей 2012,  2014 гг. характеризуется увеличением требований к официальным сайтам

Результаты проводимого Минэкономразвития России мониторинга продемонстрировали следующее соответствие официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления требованиям федерального законодательства о доступе к информации.

Внедрение системы мониторинга, в том числе основанной на получении замечаний и предложений от пользователей официальных сайтов, позволит не только существенно повысить охват мониторинга, но и существенно снизить административные барьеры перед социально-активными гражданами, желающими участвовать в формировании качественно обновленных официальных сайтов государственный органов и органов местного самоуправления.

Развитие системы мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления позволяет выявлять критичные и неразвитые особенности функционирования официальных сайтов, учитывать мнения граждан и стимулировать представителей государственных органов и органов местного самоуправления, ответственных за работу официальных сайтов, совершенствовать функциональные характеристики для удобной работы и использования.