Эффективность органов власти

Эффективность органов власти является одним из определяющих факторов темпа социально-экономического развития страны, условий ведения предпринимательской деятельности и жизни граждан. В связи с этим на протяжении последних десяти лет вопросам повышения эффективности органов власти в Российской Федерации уделяется особое внимание, и это одна из приоритетных задач реформирования.

С учетом достигнутых ранее результатов в настоящее время проводится работа по четырем направлениям.

    1. Развитие единой государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

      Система "Управление" необходима для совершенствования информационного, технологического и аналитического обеспечения принятия решений на всех уровнях государственного управления, сокращения дублирующих информационных потоков, а также формирования единого информационного пространства. В настоящий момент ведется модернизация системы. Система«Управление» должна стать узловой системой, в которую будут интегрированы ведомственные системы, содержащие необходимую пользователям информацию, – хранилищем этой информации с возможностью обработки. 

        2. Реформирование системы общественных советов.

          Это направление необходимо для вовлечения представителей общества в обсуждение принимаемых органами власти решений, расширения участия граждан в деятельности государства. В частности, еще в 2005 году Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» органам власти предоставлена возможность образовывать общественные советы. 

          В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в настоящее время Правительством Российской Федерации принимаются решения, направленные на усиление роли общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и высших органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе на расширение участия общественных советов (их членов) в деятельности органов власти и закрепление обязанности руководителей федеральных органов исполнительной власти привлекать членов общественных советов для принятия решений, совершенствования процедуры формирования общественных советов.

            3. Разработка и внедрение показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих.

              Минэкономразвития России проводится работа по данному направлению с целью качественного улучшения корпуса государственных служащих. Разработка и внедрение показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих характеризуется комплексностью и вариативностью решаемых целей и задач, а также применяемых механизмов.

              В связи с этим можно выделить несколько наиболее крупных проектов по внедрению показателей эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и государственных гражданских служащих:

              • оценка гражданами эффективности деятельности государственных служащих;
              • внедрение принципов оплаты труда государственных служащих по результатам деятельности.

                4. Противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее появления.

                  В рамках этого направления ведется систематическая работа, которая призвана обеспечить эффективное функционирование органов государственной власти, в том числе при осуществлении мероприятий, направленных на проведение социальных преобразований и модернизацию национальной экономики.

                  Повышение эффективности органов власти напрямую влияет как на эффективность государства в целом, так и на его имидж. Продолжение работы в этом направлении является актуальным.