Цифровая экономика

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 203 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы. В рамках реализации стратегии Правительство Российской Федерации распоряжением от 28 июля 2017 года № 1632-р утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

Программа определяет цели и задачи в рамках 5 базовых направлений развития цифровой экономики Российской Федерации на период до 2024 года. К ним относятся:

  • нормативное регулирование;
  • кадры и образование;
  • формирование исследовательских компетенций и технических заделов;
  • информационная инфраструктура;
  • информационная безопасность.

Постановлением от 28 августа 2017 года № 1030 утверждены функциональная структура системы управления реализацией программы и правила разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий по реализации программы.

Федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за реализацию направлений «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», является Минэкономразвития России. Ответственным за  реализацию направлений «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» является министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Функции  проектного  офиса по реализации  программы осуществляет Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.