Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации

Целью приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях» является обеспечение синхронизации проводимой реформы контрольной и надзорной деятельности на федеральном и региональном уровнях в результате внедрения рекомендуемой модели организации контрольно-надзорной деятельности, соответствующей основным направлениям и лучшим практикам совершенствования контрольно-надзорной деятельности на федеральном уровне, а также снижение административных и финансовых издержек граждан и организаций по осуществляемым субъектами Российской Федерации видам государственного контроля (надзора), сокращение уровня ущерба охраняемым законом ценностям.

В целях организации осуществления контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации на основе лучших практик, внедряемых на федеральном уровне, будет проведена масштабная работа по регламентации всех видов регионального контроля (надзора), будут проработаны и внедрены принципы риск-ориентированного подхода по приоритетным видам контроля, в каждом субъекте Российской Федерации будет закреплена методика оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, в рамках реализации проекта будет осуществлена информатизация контрольно-надзорной деятельности в каждом регионе с учетом требований законодательства Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации.

На сегодняшний день по итогам реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р., и паспорта приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях», утвержденного протоколом заседания Проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 27 января 2017 г. № 5, наиболее высокие показатели продемонстрированы в рамках работы по размещению информации о видах регионального контроля в сети «Интернет» (98%), утверждению административных регламентов (97%) и подготовке предложений в федеральные органы власти по семи приоритетным видам контрольно-надзорной деятельности (96%). Менее успешной стала автоматизация контрольно-надзорной деятельности: по приоритетным видам регионального контроля ее уровень составил 92%, по неприоритетным видам контроля – 63%. В настоящее время в Российской Федерации целевая модель внедрена на 86%.

Результаты реализации приоритетного проекта за 2017 год