Межведомственное взаимодействие с кредитными организациями

Кредитно-денежные отношения – важнейшая составная часть экономической сферы деятельности государства. Граждане и организации берут займы в банке, предоставляя при этом поручительство или имущество в залог, приобретают банковские гарантии, производят расчеты с партнерами, страхуют свою жизнь и имущество. При этом значительная часть финансовых услуг требует обязательного сбора различного рода сведений со стороны клиента.

Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2516-р, указывает на необходимость урегулирования участия в межведомственном информационном взаимодействии кредитных организаций и иных организаций, не являющихся органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Подключение кредитных организаций, имеющих лицензии Банка России, к Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволяет банкам получать необходимые документы и сведения уже не от клиентов, а от уполномоченных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и иных организаций.

Таким образом, сокращение перечня документов, запрашиваемых банком у граждан и организаций, позволяет оптимизировать кредитный процесс за счет снижения материальных и временных издержек и повышения удобства при оказании банковских услуг.

Правовым основанием для интеграции негосударственного сектора экономики в систему межведомственного взаимодействия стали изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2017 г. № 1202 в нормативные правовые акты, содержащие основы информационного обмена, осуществляемого с применением СМЭВ, между информационными системами органов и организаций в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, документов (сведений), размещенных в государственных и иных информационных системах, в том числе, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

В отношении банковского сообщества Минэкономразвития России были подготовлены и приняты:

  • распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2012 г. № 1471-р, утвердившее перечень документов (сведений), обмен которыми между федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами РФ, кредитными организациями, Банком России, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» может осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;
  • распоряжение Правительства РФ от 3 октября 2017 г. № 2147-р, которым расширен перечень документов (сведений), обмен которыми осуществляется с использованием СМЭВ и установлены сроки начала предоставления сведений в рамках межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде, в том числе сроки разработки карт межведомственного электронного взаимодействия и утверждения форматов предоставления документов (сведений), указанных в перечне.
С 1 февраля 2018 года осуществляется взаимный информационный обмен документами (сведениями) между федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и кредитными организациями.

Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2012 № 1471-р, содержит 35 документов (сведений), которые сгруппированы в 4 раздела по субъектному составу обладателей и потребителей информации.

Рабочим документом, регламентирующим состав сведений, порядок запроса и получения ответа посредством СМЭВ в рамках межведомственного информационного взаимодействия, является Карта межведомственного взаимодействия (КМВ). Она определяет обладателя информации, формат предоставления документа (сведений), состав сведений запроса и состав сведений ответа, перечень получателей информации. Инициатором подготовки КМВ могут выступать не только обладатели соответствующих сведений, но и потенциальные получатели информации. После утверждения формирующим органом (обладателем информации) и в случае необходимости вышестоящим органом исполнительной власти КМВ проходит экспертизу Минэкономразвития России и Минкомсвязи России, а после получения одобрения подкомиссии Правительства РФ размещается в ФГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)». Срок разработки КМВ из перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2012 г. № 1471-р, для федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации установлен 1 декабря 2017 года.

Минэкономразвития России проведена работа по методологическому обеспечению организации перехода на межведомственное информационное взаимодействие при предоставлении документов (сведений) кредитным организациям, включая процесс подготовки и согласования КМВ. В частности, были разработаны методические рекомендации по организации и обеспечению перехода на межведомственное взаимодействие, определяющие:

  • порядок действий по обеспечению перехода на межведомственное взаимодействие;
  • порядок обеспечения консультационной и методической поддержки органов и организаций.

Также разработана методика подготовки и согласования карт межведомственного взаимодействия, одобренная подкомиссией Правительства РФ (протокол от 19.10.2017) и содержащая:

  • рекомендации по организации процесса проектирования и актуализации КМВ на базе Реестра КМВ;
  • рекомендации по заполнению сведений, составляющих описание КМВ;
  • порядок проведения экспертизы Минэкономразвития России и Минкомсвязью России, одобрения КМВ на заседании подкомиссии Правительства РФ;
  • порядок подключения Потребителей документов (сведений) к инфраструктуре электронного правительства.

В целях оптимизации оказания гражданам и организациям банковских услуг как составной части государственной политики по планомерному переходу к информационному обществу продолжается работа по дальнейшему интегрированию кредитных организаций в систему межведомственного взаимодействия.

На основе сведенных запросов ряда ключевых российских банков на получение типовых сведений, необходимых при оказании финансовых услуг, подготовлены предложения по расширению перечня документов (сведений), которые кредитные организации смогут получать и направлять посредством СМЭВ.

В рамках реализации обмена новыми документами (сведениями) к межведомственному взаимодействию с банками планируется дополнительно подключить несколько федеральных органов исполнительной власти, Федеральную нотариальную палату, а также расширить перечень сведений от федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, уже участвующих в межведомственном информационном обмене с кредитными организациями.