Обновленный законопроект о государственном и муниципальном контроле призентован на ПМЮФ' 2019

Савва Шипов: основой работы контрольно-надзорных органов должны стать профилактика и риск-ориентированный подход.

О первом этапе реформы контрольно-надзорной деятельности замминистра заявил в рамках сессии «Как сделать государственный контроль дружелюбным и эффективным» на Петербургском международном юридическом форуме. В ее основе лежит новая концепция закона о государственном и муниципальном контроле в России, размещенная на платформе regulation.gov.ru.

Представитель министерства пояснил, что эффективности форм контроля можно достичь за счет следующих усовершенствований. Во-первых, следует законодательно уточнить предмет и объект контроля, во-вторых, необходимо расширять линейку используемых инструментов контроля в пользу более оперативных и менее трудозатратых мероприятий, в-третьих, основным критерием контрольно-надзорных мероприятий должно стать снижение ущерба.

По мнению Саввы Шипова, необходимо совершенствовать работу инспекторского состава, например, вводить систему оплаты труда инспекторов, основанной на достижении искомых показателей проверяемых объектов, а не основываясь на количестве выявленных нарушений. Такое взаимодействие могут обеспечить новые профилактические мероприятия. Они должны стать основной формой работы контрольных органов.

В основе стимулирования добросовестности контрольных органов является также использование риск-ориентированного подхода.

Законопроект, представленный Минэкономразвития, распространяет его на все отношения, возникающие между контролером и проверяемым. Это позволяет сделать прозрачными и предсказуемыми принимаемые решения, отметил замминистра. Кроме того, законопроектом предусматривается, что после завершения переходного периода контроль должен стать полностью цифровым, а, следовательно, полностью открытым.

«Все данные, как о действиях контролеров, так и о соблюдении требований подконтрольными лицами, должны быть доступны в режиме реального времени и иметь юридическое значение» - выразил уверенность Савва Шипов.

В завершении он отметил, что законопроект является только первой частью контрольно-надзорной трилогии. Продолжит ее закон об обязательных требованиях и новая редакция КоАП. «Сейчас, благодаря решительной позиции Правительства, у нас появилась уникальная возможность выстроить современную систему отношений бизнеса и государства. И для этого, нам нужно не бояться поступиться сформировавшимися стереотипами и начать делать то, чего мы никогда раньше не делали» - заключил Савва Шипов.

Подробнее о новом законе читайте в интервью Саввы Шипова, публикованном сегодня в «Известиях»: https://iz.ru/878404/inna-grigoreva/prishel-proveril-i-ushel