Одобрен проект федерального закона о «надзорных каникулах» для малого бизнеса

Государственной Думой принят во втором чтении проект федерального закона № 490497-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Принятая во втором чтении редакция законопроекта содержит положения о введении с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2020 г. нового периода «надзорных каникул», то есть запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Решение о необходимости введения нового периода надзорных каникул было озвучено Президентом России 23 октября 2018 г. на Форуме «Опоры России».

Новый период надзорных каникул распространяется на виды государственного контроля (надзора), которые не перешли на риск-ориентированный подход, а также на все виды муниципального контроля.

Также в число исключений входят – плановые проверки лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения, или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, проверки по лицензируемым видам деятельности; проверки по ряду видов федерального государственного контроля (надзора), включая надзор в области обеспечения радиационной безопасности; контроль за обеспечением защиты государственной тайны; внешний контроль качества работы аудиторских организаций; надзор в области использования атомной энергии; государственный пробирный надзор.

Итоги первого моратория на проведение плановых проверок, который заканчивается в 2018 года, доказывают эффективность данного инструмента для малого бизнеса, что не раз отмечалось в докладах бизнес-ассоциаций. В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое.

Новый отказ от плановых проверок позволит сохранить направление политики государства по снижению административной нагрузки на бизнес начиная с 2019 года.

С соответствии с поставленными Президентом России задачами, переход на риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора) должен быть завершен в течение двух лет. На указанный период и устанавливается новый период «надзорных каникул».

поправки о введение с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. нового периода «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства приняты Госдумой во втором чтении.

Данные поправки к проекту федерального закона № 490497-7 «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» разработаны для продления до 31 декабря 2020 г. запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (поручение Президента Российской Федерации от 12 ноября 2018 г. № Пр-2094).

Действие «надзорных каникул» не будет распространяться:

* на виды государственного контроля (надзора), которые перешли на риск-ориентированный подход;

* на проверки лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения, или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности,

* на проверки по лицензируемым видам деятельности;

* на проверки по ряду видов федерального государственного контроля (надзора), включая надзор в области обеспечения

радиационной безопасности; контроль за обеспечением защиты государственной тайны; внешний контроль качества работы аудиторских организаций; надзор в области использования атомной энергии; государственный пробирный надзор.

Итоги первого моратория на проведение плановых проверок, который заканчивается в 2018 года, доказывают эффективность данного инструмента для малого бизнеса, что не раз отмечалось в докладах бизнес-ассоциаций. В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое.

Новый отказ от плановых проверок позволит не только сохранить общий положительный эффект от моратория, но и еще больше снизить административную нагрузку на бизнес начиная с 2019 года.