Правительство одобрило законопроект об отмене «бумажных» лицензий для бизнеса

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», разработанный Минэкономразвития России, предусматривает отказ от выдачи лицензий в бумажном виде в пользу записей в открытых и общедоступных электронных реестрах. так называемой «реестровой модели» предоставления государственных услуг, при которой юридически значимым результатом оказания услуги является внесение изменений в соответствующий информационный ресурс. Предполагается, что выписки из реестров будут выдаваться как в электронном виде (бесплатно), так и на бумажном носителе (за плату).

В настоящее время лицензированию подлежит порядка 50 видов деятельности. За 2017 год лицензирующими органами было выдано порядка 620 тыс. лицензий. При этом выдача лицензий на бумажном носителе обременительна как для представителей бизнеса, так и для органов власти. Первые в случае утери лицензии лишаются возможности осуществлять ряд бизнес-процессов, таких как открытие новых филиалов или дополнительных офисов юридического лица или внесение изменений в перечень предоставляемых услуг. Для органов власти перевод лицензий в электронный вид позволит сократить расходы на обслуживание процессов выдачи лицензий в бумажном виде, а также на последующие контрольные процедуры.

Кроме того, «реестровая модель» позволяет реализовать полностью удаленное предоставление государственных услуг, что является одним из базовых условий цифровизации сферы государственного управления