Минэкономразвития планирует создать единую цифровую платформу нормотворчества

Виталий Злобин, врио директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, принял участие в пленарном заседании по цифровой экономике «Управление изменениями – автоматизированное нормотворчество», проводимом в рамках конференции Skolkovo LegalTech.

В рамках состоявшейся сессии Минэкономразвития России обозначены основные направления работы по оптимизации системы разработки нормативных правовых актов в цифровом формате, с использованием передовых технологий обмена информацией.

Минэкономразвития России планирует создать единое платформенное решение, позволяющее перестроить не только процесс взаимодействия, но и сам процесс нормотворчества.

Планируемая к созданию информационная система должна стать важным элементом общей архитектуры цифрового государственного управления и обеспечить дальнейшее совершенствование процесса нормотворчества в Российской Федерации.

Реализация проекта позволит существенно сократить и оптимизировать процедуры связанные с разработкой проектов актов, оперативно реагировать на возникающие проблемы, а также обеспечить полную прослеживаемость процесса нормотворчества.

В дальнейшем платформенное решение позволит переводить отдельные нормы права в алгоритмы цифровых сервисов госуправления и взаимодействия с гражданами и бизнесом без дополнительных затрат на трансляцию текстов в машинный код и без искажения заложенной в них логики.