Правительством одобрен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам лицензирования космической деятельности

Законопроект разработан Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Минэкономразвития России и предусматривает внесение поправок в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части распространения его положений на отношения, связанные с лицензированием космической деятельности.

В настоящее время лицензирование космической деятельности выведено из-под общего регулирования закона о лицензировании, что не позволяет в полной мере обеспечить понятные и эффективные процедуры выдачи лицензий и контроля за деятельностью лицензиатов.

Законопроект направлен на повышение степени унификации лицензионного законодательства, снятие административных барьеров при предоставлении лицензий, защиту прав добросовестных хозяйствующих субъектов.

Одновременно Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19.5 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий Государственной корпорации по космической «Роскосмос» по осуществлению лицензионного контроля», устанавливающий возможность применения мер административной ответственности к лицам, нарушающим лицензионные требования.

По состоянию на 1 января 2018 года действовало 1085 лицензий на осуществление космической деятельности. В 2017 году было рассмотрено 29 заявлений на выдачу таких лицензий.