Минэкономразвития внесло в Правительство законопроект о совершенствовании саморегулируемых организаций

В документе устанавливаются требования по созданию компенсационных фондов и определяется порядок инвестирования средств, закрепляются подходы к введению обязательного саморегулирования в отраслях экономики и сегментах рынка, совершенствуется порядок контроля за членами саморегулируемых организаций (СРО). 

По экспертным оценкам по состоянию на 2018 год система саморегулирования включает в себя 646 организаций, объединяющих на условиях обязательного членства свыше 165 тысяч субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в 12 сферах, а также и 433 организации, созданные участниками рынка на условиях добровольного членства.

Формирование этой системы потребовало существенных затрат со стороны субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности: были сформированы компенсационные фонды в размере более 76  млрд  рублей, более 22  млрд  рублей ежегодно расходуется на страхование ответственности членами саморегулируемых организаций (СРО), уплата членских взносов требует порядка 49 млрд  рублей ежегодно.

При этом ключевые функции СРО -  стандартизация, контроль за членами, имущественная ответственность по обязательствам своих членов, зачастую выполняются неудовлетворительно.

Только в 3 из 12 сфер на 1 СРО приходится более 5 изданных стандартов деятельности. При этом практически в каждой сфере функционируют СРО, не имеющие ни одного принятого стандарта. Это является прямым нарушением требований законодательства.

Проверки членов СРО в ряде случаев носят формальный характер.

Низким остается объем выплат из компенсационных фондов для возмещения вреда, причиненного членами СРО в ходе осуществления ими предпринимательской или профессиональной деятельности. В 2017 году выплаты производились только в 2 сферах из 11, в которых сформированы компенсационные фонды, и составили 0,06% от совокупного объема средств компенсационных фондов.

Для решения данных проблем законопроект предусматривает внесение в Закон № 315-ФЗ следующих изменений:

  • повышение степени унификации законодательства о саморегулировании с возможностью установления в законодательстве отдельных отраслевых особенностей саморегулирования;
  • закрепление подходов к введению обязательного саморегулирования в отраслях экономики и сегментах рынка;
  • установление в качестве основного способа обеспечения имущественной ответственности СРО формирования компенсационного фонда;
  • конкретизация порядка обращения взыскания на средства компенсационного фонда СРО;
  • закрепление солидарной ответственности СРО по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • определение порядка размещения и инвестирования средств компенсационных фондов СРО;
  • совершенствование порядка осуществления СРО контроля за своими членами и порядка применения СРО мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов;
  • определение порядка разработки и издания стандартов СРО и федеральных стандартов в системе саморегулирования;
  • урегулирование вопросов формирования и деятельности национальных объединений СРО;
  • расширение возможности использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности СРО;
  • урегулирование рядя процедурных вопросов деятельности СРО;
  • законодательное закрепление практики мониторинга развития системы саморегулирования.

Одновременно с законопроектом подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на повышение ответственности СРО за правонарушения в сфере саморегулирования.