Минэкономразвития России подвело итоги осуществления контрольно-надзорной деятельности в 2017 году

Сводный доклад «Об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)» был внесен в Правительство Российской Федерации.

Основу доклада составляют данные о проведенной в 2017 году работе по развитию контрольной и надзорной деятельности в рамках одноименной приоритетной программы, а также годовые доклады органов государственного контроля (надзора) и органов муниципального контроля и данные федерального статистического наблюдения № 1-контроль, внесенные указанными органами в государственную автоматизированную систему «Управление» по форме федерального статистического наблюдения
№ 1-контроль.

Среди основных итогов прошедшего года – широкое внедрение риск-ориентированного подхода, применение новых инструментов контрольно-надзорной деятельности, внесение в Государственную Думу проекта системного федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В 2017 году органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (надзора) было проведено 1,45 млн. проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2016 годом общее количество проверок сократилось на 12%.

Основное количество проверок проведено федеральными контролерами (1,05 млн. проверок), однако за последние годы наблюдается последовательное сокращение доли таких проверок: с 76–67% в 2013–2015 годах до 60% в 2016–2017 годах. Напротив, растет  удельный вес проверок, проводимых региональными органами контроля: с 21–29% в 2013–2015 годах до 36% в 2016–2017 годах. Масштабы муниципального контроля остаются незначительными: на его долю в 2015–2017 годах приходилось лишь 3% общего числа проверок.

Среди контрольно-надзорных органов лидерами по количеству проверок по-прежнему остаются Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Ростехнадзор и ФНС России. На долю этих ведомств в 2017 году пришлось более 75% проведенных в стране проверок в рамках федерального государственного контроля. 

В системе регионального государственного контроля (надзора) наибольшее количество проверок (от 10 до 22 тыс.) проведено в 2017 году органами исполнительной власти Республики Башкортостан, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Кемеровской, Московской, Калужской, Ростовской, Самарской и Свердловской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.