Минэкономразвития представило в Правительство РФ ежегодный доклад о развитии саморегулирования

В докладе представлен анализ состояния развития института саморегулирования в Российской Федерации, в том числе в конкретных сферах экономики, отмечены ключевые недостатки существующей системы саморегулирования, представлены предложения по их устранению с учетом подходов, заложенных в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2776-р.

Анализ состояния развития института саморегулирования в Российской Федерации подтвердил наличие существенных проблем в сложившейся системе саморегулирования.

На сегодняшний день система саморегулирования включает в себя 646 СРО, объединяющих на условиях обязательного членства свыше 165 000 субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в 12 сферах, и 433 СРО, созданных участниками рынка на условиях добровольного членства. Формирование этой системы потребовало существенных затрат со стороны субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности: были сформированы компенсационные фонды в размере 76,4 млрд. рублей, свыше 22,7 млрд. в год расходуется на страхование ответственности членами СРО, уплата членских взносов требует порядка 49 млрд. рублей ежегодно.

Вместе с тем ключевые функции СРО, определенные Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (стандартизация, контроль за членами, имущественная ответственность по обязательствам своих членов), выполняются СРО не вполне эффективно.

Только в 3 из 12 сфер на 1 СРО приходится более 5 изданных стандартов деятельности. При этом практически в каждой сфере функционируют СРО, не имеющие ни одного принятого стандарта, что является прямым нарушением требований Закона № 315-ФЗ и отраслевых федеральных законов, регулирующих соответствующие виды деятельности.

Проверки членов СРО осуществляются регулярно, однако зачастую имеют формальный характер. Количество проведенных проверок сократилось в 2017 году на 12,3 %, что отчасти обусловлено общим сокращением количества СРО (на 5,2 %) и членов СРО (на 13,7 %). Вместе с тем сократилось и количество выявляемых СРО нарушений (на 10,5 %). При этом резко сократилось количество применяемых СРО в отношении своих членов мер дисциплинарного воздействия (на 24,2 %).

Остается крайне низким объем выплат из компенсационных фондов СРО в целях возмещения вреда, причиненного членами СРО в ходе осуществления ими предпринимательской или профессиональной деятельности. В 2017 году выплаты производились только в 2 сферах из 11, в которых сформированы компенсационные фонды, и составили 0,06 % от совокупного объема средств компенсационных фондов. Страховые выплаты производились только в 3 из 8 сфер, в которых предусмотрено страхование ответственности членов СРО.

С целью решения указанных системных проблем Минэкономразвития России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в настоящее время дорабатывается на площадке рабочей группы, образованной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.