Правительство внесло изменения в правила подготовки докладов о государственном контроле (надзоре) и лицензировании отдельных видов деятельности

Правительством Российской Федерации принято постановление от 6 апреля 2018 г. № 414, предусматривающее внесение изменений в правила подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и докладов о лицензировании отдельных видов деятельности.

Документ разработан Минэкономразвития России на основании анализа правоприменительной практики по подготовке и представлению докладов, предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти. Измененными правилами требуется отражать в докладах новые инструменты осуществления контрольно-надзорной деятельности (риск-ориентированный подход, профилактика нарушений обязательных требований, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), а также расширяется перечень сведений, включаемых в доклады, за счет данных о количестве проведенных проверок в отношении малого бизнеса.

Также постановлением вводится положение о представлении Минпромторгом России и Минстроем России в Минэкономразвития России сводных докладов о лицензировании заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов и  деятельности по управлению многоквартирными домами соответственно. Конкретизируется дата предоставления докладов, уточняется, что в доклады включаются сведения об организации и проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля за отчетный год отдельно по каждому виду государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.