Российские лаборатории получат право использовать знак Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC

Соответствующие положения предусмотрены приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2017 г. № 677 (зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2018 № 50272), которым вносятся изменения в Порядок применения изображения знака национальной системы аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. № 283.

Знак ILAC демонстрирует соответствие принципам и правилам ILAC и может использоваться аккредитованными лабораториями в протоколах исследований, свидетельствах о поверке и сертификатах калибровки. Не допускается использование знака организациями, действие аккредитации которых было приостановлено или прекращено, а также организациями, которые воспрепятствовали проведению внеплановых проверок и уклонялись от процедуры подтверждения компетентности.

Для получения прав на использование знака ILAC аккредитованной лаборатории необходимо добровольно принять на себя обязательства по соблюдению требований документов, применяемых Международной организацией по аккредитации лабораторий, а также запросить соответствующее разрешение у Росаккредитации. Порядок предоставления разрешения будет установлен отдельным документом – политикой национального органа по аккредитации по использованию комбинированного знака национальной системы аккредитации.

Помимо приказа № 677, Минюстом России также были зарегистрированы два приказа Минэкономразвития России, совершенствующие отдельные процедуры по аккредитации и контролю за деятельностью аккредитованных лиц. Так, приказом Минэкономразвития России от 28 августа 2017 г. № 438 (зарегистрирован в Минюсте России 06.03.2018 № 50270) урегулированы вопросы проведения мероприятий по государственному контролю, осуществляемых без взаимодействия с аккредитованными лицами.  Минэкономразвития России от 17 ноября 2017 г. № 619.docx (зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2018 № 50271) совершенствует отдельные административные процедуры по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, приказом № 619 уточняются сроки процедуры аккредитации, порядок привлечения технических экспертов, а также отдельные случаи отказа в аккредитации.