Савва Шипов: Минэкономразвития предлагает принять единый стандарт доступа к сведениям о госзакупках стран-участниц ЕАЭС

О необходимости создания единых подходов к раскрытию данных на территории Евразийского экономического союза рассказал заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов  на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Казахстане.

Он отметил, что договоренности внутри союза о необходимости раскрывать информацию не всегда работают. Например, Договор о Евразийском союзе предоставляет государствам-участникам национальный режим при проведении госзакупок и гарантирует информационную открытость всех закупочных процедур.

На практике страны размещают разный объем сведений о проводимых государственных закупках, в некоторых случаях они недоступны в формате открытых данных. Это создает сложности как для заказчиков, так и для поставщиков. 

Аналогичная проблема - с публикацией данных в реестрах зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Мы предлагаем принять единый стандарт раскрытия и доступа сведений о хозяйствующих субъектах и государственных закупках стран-участниц ЕАЭС», - сообщил Савва Шипов. «Подобные сведения должны быть размещены в открытом доступе и представлены в электронном виде. Например, они могут быть собраны на единой платформе, которая в свою очередь может стать основой для новых технологических решений и проектов».