Минэкономразвития предложило обучить посетителей МФЦ азам информбезопасности

Минэкономразвития предложило провести в многофункциональных центрах (МФЦ) всех регионов всероссийскую акцию по обучению азам информационной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

«По результатам акции среди МФЦ на конкурсной основе будет определена лучшая практика, которая в дальнейшем может тиражироваться в другие регионы. Подобные акции необходимо проводить регулярно. Это поможет сформировать у граждан сознательное отношение к пользованию информационными ресурсами и распространению конфиденциальной информации», – говорится в сообщении.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что корреспондентам издания удалось найти персональные данные, включая паспорта и реквизиты счетов в банках, на компьютерах МФЦ. Как пишет издание, информацию можно свободно скопировать на USB-носитель (флешку) или отправить по электронной почте. По утверждению издания, сотрудники обязаны раз в день очищать рабочий стол и корзину компьютеров, но эти нормы нередко нарушаются.

В пресс-службе МФЦ госуслуг Москвы заявили, что центры не несут ответственности за работу посетителей на компьютерах общего пользования и призывают граждан сразу удалять с них персональные данные. За безопасность персональных данных сотрудники центров отвечают только при предоставлении госуслуг, говорится в сообщении. Также в МФЦ отметили, что компьютеры общего пользования не имеют полного доступа в интернет. Однако сами компьютеры доступны всем желающим, и заявители склонны оставлять на них скан-копии документов и личные данные, констатировали в МФЦ.