Минэкономразвития предложит цифровую платформу для законотворческой деятельности

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 9 октября. / ТАСС/. Минэкономразвития РФ предложит внедрить цифровую платформу для законотворческой деятельности. Об этом сообщил во вторник журналистам в рамках VI Всероссийского форума региональной информатизации "ПРОФ-IT.2018" в Светлогрске под Калининградом заместитель главы ведомства Савва Шипов.

"Сейчас, например, министерство экономического развития готовит предложения по созданию цифровой платформы, которая позволит перестроить нормотворческий процесс. Мы хотим предложить, чтобы все нормативные правовые акты, которые разрабатываются правительством и федеральными министерствами, разрабатывались в рамках единой системы, в которой в открытом режиме будет видно, кто какие изменения в нормативные акты предлагает. Чтобы все согласования происходили в живом виде, в режиме Вики, а не как сейчас это происходит - с огромными сроками и с большим количеством бумаг", - сказал Шипов.

Замминистра экономического развития РФ отметил, что цифровые платформы позволяют перевести отношения "из невиртуального в виртуальный". Смысл цифровых платформ заключается в том, что "они серьезным образом сокращают дистанцию между покупателем, потребителем и поставщиком соответствующих услуг и товаров", - пояснил он. В современном мире цифровые платформы все больше ориентированы на товары и услуги одновременно. Цифровая платформа в нормотворческом процессе, по его словам, может стать примером того, как такие инструменты могут работать в интересах государства.