Минэкономразвития: контрольная закупка нивелирует коррупционные риски


В Минэкономразвития не поддержали опасения некоторых экспертов, что контрольная закупка, право на которую скоро сможет получить Роспотребнадзор, несет в себе коррупционные риски.

Как уже писала «НГ», премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, по которому Роспотребнадзор сможет делать контрольные закупки товаров и услуг для выявления нарушений и некачественной продукции.

«Коррупционные риски при проведении контрольной закупки нивелируются за счет необходимости согласования данного мероприятия с органами прокуратуры, а также за счет его видеофиксации или проведения в присутствии двух свидетелей. Помимо этого, информация о результатах контрольной закупки подлежит внесению в Единый реестр проверок. Таким образом, проведение контрольной закупки находится в жестких регуляторных рамках для исключения возможностей злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов, с одной стороны, и гарантий прав хозяйствующих субъектов, – с другой», – пояснили в пресс-службе министерства.

«Минэкономразвития после принятия соответствующих изменений будет осуществлять мониторинг реализации данного института контрольно-надзорной деятельности и в случае выявления негативных последствий будет предлагать решения по донастройке данной системы для исключения таких (коррупционных – «НГ») последствий», – добавили в ведомстве.

Но, судя по экспертным оценкам, помимо коррупционных не исключены и другие риски – например, нецелевого расходования средств.

Как ранее пояснил «НГ» директор экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максим Рудаков, «введение данной системы требует дополнительной статьи расходов на стоимость закупаемых товаров, и это должны быть «живые деньги», выделяемые специалистам надзорного органа на закупку образцов». «Также необходим контроль за целевым использованием этих средств, соответствующая отчетность и т.п.», – добавил он.

Как поясняли «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, «контрольная закупка не будет спонтанной»: «Мы проводим оценку риска, чтобы понять, что более опасно, а что менее, что нужно проверять и на что тратить бюджетные деньги, а что можно посмотреть позже».

Анастасия Башкатова.