Конференция «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП» в Улан-Удэ

С 31 мая по 1 июня 2018 года в г. Улан-Удэ Минэкономразвития России совместно с Правительством Республики Бурятия при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе была проведена конференция «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП» для субъектов Сибирского федерального округа. Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на уровне органов государственной власти субъектов Российской Федерации и стало вторым из серии конференций, которые в течение 2018 года планируется провести во всех федеральных округах Российской Федерации. Первая аналогичная конференция состоялась в апреле 2018 года в Рязани.

Конференция открылась пленарным заседанием, в ходе которого выступили глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, заместители Министра экономического развития Савва Шипов и Олег Фомичев и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Замминистра экономического развития Савва Шипов в своем докладе рассказал об основных направлениях совершенствования системы государственного управления, которые реализуются Министерством. К их числу относится совершенствование системы предоставления государственных услуг, реализация реформы контрольно-надзорной деятельности, развитие института оценки регулирующего воздействия, цифровая трансформация госуправления и многое другое. «Задача Минэкономразвития как методолога реформ государственного управления заключается в том, чтобы эти изменения не были резкими, не были непродуманными, не жили только в головах федеральных чиновников, а чтобы это было последовательное, эволюционное движение по совершенствованию существующих институтов», - подчеркнул он.

О мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства рассказал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, проблематике малого и среднего бизнеса уделено особое внимание в новом указе Президента Российской Федерации, устанавливающем национальные цели и задачи. «Мы в процессе разработки национального проекта или национальной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, который тем не менее будет иметь очень большую степень преемственности с тем проектом, который сейчас на федеральном уровне реализуется», - отметил Олег Фомичев.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов озвучил основные меры по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административной нагрузки на бизнес, которые реализуются в регионе. В их числе – реформа контрольной и надзорной деятельности. По словам Алексея Цыденова, в 2017 году целевая модель совершенствования контрольно-надзорной деятельности в регионе была внедрена на 86% процентов. Помимо этого, основные усилия в регионе сосредоточены на создании и развитии инфраструктуры поддержки, региональных институтов развития бизнеса, а также цифровизации государственного управления.

О реализации основных мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения рассказал руководитель Росдравнадзора Михаил Мурашко.

Дальнейшая работа конференции проводилась в рамках 10 круглых столов и экспертных дискуссий:

  • «Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность на региональном уровне»;
  • «Постановка задач субъектам Российской Федерации по реализации сервисной модели развития МСП в субъектах Российской Федерации. Внедрение фирменного стиля «Мой бизнес». Центры оказания услуг и инфраструктура поддержки МСП. Платформа знаний и сервисов для бизнеса»;
  • «Внедрение новых инструментов профилактики в контрольно-надзорную деятельность на региональном уровне»;
  • «Проектная деятельность в регионах: ход реализации, успешные практики»;
  • «Оценка влияния принимаемых на федеральном уровне проектов нормативных правовых актов на развитие регионов и их расходные обязательства»;
  • «Внедрение системы оценки результативности и эффективности в контрольно-надзорную деятельность на региональном уровне»
  • «Практическая оценка проектов нормативных правовых актов, размещенных на портале regulation.gov.ru, в целях проведения в их отношении процедуры ОРВ в формате «открытой» видеосвязи»;
  • «Цифровизация государственного управления: стратегические приоритеты и их проекция на текущую региональную повестку»;
  • «Вопросы внедрения в субъектах Российской Федерации федеральных инициатив в сфере МСП: бизнес-гид, PostBox Office, «Перезагрузка» инфраструктуры»:
  • окружное совещание «Реализация проекта по предоставлению госуслуг гражданам в МФЦ субъектов Сибирского федерального округа».

Фотогалерея:

Видео: