Минэкономразвития России подвело итоги конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

В мероприятии приняли участие более 200 представителей из 72 субъектов Российской Федерации, сотрудники муниципальных образований, а также представители Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Конференция, посвященная реформированию государственного контроля и надзора, в таком формате проводится уже второй раз за последние полгода.

В ходе первого дня конференции проведена пленарная сессия «Итоги 2017 и планируемые результаты 2018», в рамках которой озвучены итоги реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 г. № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», представлены проектируемые результаты приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях» на 2018 и последующие годы до 2025 г., а также итоги внедрения ТОР КНД в субъектах Российской Федерации.

На конференции был успешно опробован новый открытый формат выступлений и взаимодействия в рамках конференции – «Открытая трибуна». В рамках «Открытой трибуны» выступили представители субъектов Российской Федерации с докладами о региональном опыте, а также о проблемах реализации приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях».

Выступления в рамках «Открытой трибуны»

В рамках Конференции также прошли 4 параллельные стратегические сессии, на которых обсуждались и проектировались мероприятия приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях» по основным направлениям реформы контрольной и надзорной деятельности: риск-ориентированный подход;  система оценки результативности и эффективности; информационно-телекоммуникационные технологии контрольно-надзорной деятельности; новые инструменты профилактики и механизма работы с обязательными требованиями.

По итогам работы стратегических сессий были подготовлены предложения от субъектов Российской Федерации по направлениям и конкретным мероприятиям для включения в проект паспорта приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях».

Во второй день работы Конференции было проведено пять тематических круглых столов, в рамках которых обсуждались методические и нормативные документы реформы (базовая модель определения критериев и категорий риска, стандарт профилактики нарушений обязательных требований и т.д.), а также вопросы организации реформы на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На заключительной пленарной сессии были представлены итоги работы стратегических сессий и круглых столов, прошедших за два дня в рамках Конференции, анонсированы координационные мероприятия реализации приоритетного проекта и методической поддержки. 

Министром Российской Федерации, старшим должностным лицом приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Михаилом Абызовым был подведен общий итог Конференции, а также даны направления по формированию приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях».

В целях методической поддержки субъектов Российской Федерации и мониторинга мероприятий приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях» планируется проведение конференций в каждом федеральном округе. Так, конференции, посвященные Реформе контрольной и надзорной деятельности, пройдут: в апреле - в Рязанской области (г. Рязань (ЦФО), в июне - в Республике Бурятия (г. Улан-Удэ (СФО), в июле - в Калининградской области (г. Калининград (СЗФО).