Конференция «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП» в г. Рязани

19 – 20 апреля 2018 года в г. Рязани Минэкономразвития России совместно с Правительством Рязанской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе была проведена конференция «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП» для субъектов Центрального федерального округа. Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на уровне органов государственной власти субъектов Российской Федерации и стало первым из серии конференций, которые в течение 2018 года планируется провести во всех федеральных округах Российской Федерации.

На открытии конференции прозвучали выступления заместитея Министра экономического развития Саввы Шипова, губернатора Рязанской области Николая Любимова, директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Максима Паршина и заместителя руководителя Федеральной службы по здравоохранению Дмитрия Павлюкова.

Савва Шипов подчеркнул, что основная идея конференции состоит в том, чтобы обсудить вопросы непрерывного совершенствования и изменения государственного управления. «Мы объединили направления, по которым хотим, чтобы эти изменения происходили, и наша задача – донести до регионов, что сделано, что сейчас делается и что сейчас важно не забыть, но главное – куда мы идем и какой будет наш следующий шаг, чтобы развитие было поступательным, а не резким».
Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе выступления на пленарной части конференции поделился опытом региона по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Он отметил, что за счет внедрения целевой модели количество проверок в регионе снизилось на 22%. "В 2018 году мы сформировали приоритетный проект "Открытый контроль". Он координирует деятельность федеральных, региональных и местных профильных структур, с тем чтобы упростить проверочные мероприятия. Для выявления проблем, фактов давления на предпринимателей организовано анкетирование через бизнес-портал Рязанской области. Проводятся публичные обсужденияи семинары , где рассматриваются вопросы, поступающие от предпринимательского сообщества. Малый и средний бизнес участвует в процедуре оценки проектов нормативных правовых актов, которые разрабатывают органы власти. Все эти меры позволяют сократить издержки и сфокусировать контроль там, где это наиболее необходимо", - рассказал Николай Любимов.

Помимо пленарных сессий, в ходе конфренции были проведены 8 круглых столов, посвященных совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в регионах (в том числе обсуждалось внедрение риск-ориентированного подхода, новых инструментов профилактики и новых показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности), реализации приоритетных региональных проектов по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию сервисов поддержки МСП, вопросам оценки регулирующего воздействия, а также цифровизации государственного управления. В качестве спикеров на круглых столах выступили представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Минэкономразвития России, Правительства Рязанской области, Росздравнадзора, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Аналитического центра «Форум». Также в рамках конференции было проведено окружное совещание по вопросам развития сети центров "Мои Документы" на территории Центарльного федерального округа.

На завершающей пленарной сессии участникам конференции была вручена "Карта реформы".

Фотогалерея:

Изображения: 10