Актуальные вопросы текущей деятельности МФЦ

1. Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2017 г. № 599 утверждено новое Положение о проведении Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России», в соответствии с которым в 2017 г. выделена новая номинация «Лучший проект МФЦ». Возможно ли представить на конкурс проект, разработанный правительством субъекта Российской Федерации, в котором сеть МФЦ выполняла роль одного из звеньев?
На Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Лучший проект МФЦ» принимаются заявки от всех желающих субъектов Российской Федерации. В случае, если роль МФЦ в проекте четко определена и описана, данный проект будет принят для участия в конкурсе.

2. Может ли быть представлен на Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Лучший проект МФЦ» проект, не завершенный на дату подачи заявки по причине длительного периода реализации?
К участию во Всероссийском конкурсе «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Лучший проект МФЦ» допускаются проекты по организации предоставления услуг в МФЦ субъекта Российской Федерации, с даты начала реализации которых прошло не менее 6 месяцев на момент подачи заявки на участие в Конкурсе.

Оценка проекта МФЦ в номинации «Лучший проект МФЦ» производится по следующим критериям:

  • системность (взаимосвязь компонентов проекта, построение работы на основе прогнозов, программ, планов на краткосрочную и долгосрочную перспективу, иное);
  • комплексность (охват комплекса направлений работы, необходимых для эффективной реализации проекта, иное);
  • полнота и достаточность (регулирование описываемых мер локальными актами в полном объеме, отсутствие избыточных мер, иное);
  • тиражируемость (дальнейшее использование полученных результатов, возможность внедрения проекта на территории других субъектов Российской Федерации, иное);
  • эффективность (наличие индикаторов оценки эффективности и результативности внедряемого проекта, используется анализ исследуемой проблемы, практика решения существующих проблем, использование современных практик, положительного опыта, иное).

Таким образом, в проекте должны быть приведены сведения, подтверждающие эффективность проекта по предварительным оценкам на дату подачи заявки на конкурс.

3. В регионе организованы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг с помощью децентрализованной системы управления. Муниципальным МФЦ подготовлен проект, ставший победителем регионального конкурса «Лучший МФЦ». Может ли муниципальный МФЦ участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучший многофункциональный центр России в номинации «Лучший проект МФЦ»?
В соответствии с Положением о Всероссийском конкурсе «Лучший многофункциональный центр России» от каждого субъекта Российской Федерации могут быть представлены заявки на участие в Конкурсе во всех номинациях или в отдельных номинациях, но не более одной заявки в каждой номинации. Субъект Российской Федерации может представить на конкурсе проект одного из созданных по децентрализованной системе управления многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг