Открытые данные

Единая точка доступа к открытым данным Российской Федерации. Интегрированная коммуникационная платформа по вопросам формирования, публикации и использования открытых данных.



Государственные органы в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации. 

Они являются исключительно ценным источником для производства инновационных продуктов и услуг, а также главным источником образовательной и культурной информации для широкого круга потребителей. 

Эта информация содержит в себе обширный слой знаний, представляющих собой источник конкурентных преимуществ в информационной экономике. 

Благодаря размещению общедоступной информации в сети Интернет в форме открытых данных деятельность государственных органов и органов местного самоуправления станет понятнее и доступнее для граждан.

Открытые данные – информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети Интернет в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения.

Размещение открытых государственных данных способствует повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, что соответствует требованиям общества, движению к реализации в России концепций «открытого правительства» и «электронной демократии». Предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениях в форме открытых данных позволит использовать их при создании различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

Идеология открытых данных поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациями (Open Government Partnership,  International Budget Partnership, W3C, Всемирный банк, ОЭСР, Open Knowledge Foundation и т.д.). 

Основной целью размещения открытых данных является создание условий для получения максимального международного, политического, социального и экономического эффекта от их использования гражданами России, бизнес-сообществом и другими представителями российского общества.

Ключевые результаты реализации проекта по публикации открытых государственных данных

Важной инфраструктурной составляющей в данном проекте в нашей стране является созданный Портал открытых данных Российской Федерации data.gov.ru, который объединил в себе функции: В декабре 2012 года была утверждена Концепция открытых данных, разработанная Минэкономразвития России совместно с экспертным сообществом, которая предусматривала, что к 15 июля 2013 года должно быть опубликовано не менее 500 наборов данных, не менее 40 федеральных органов власти должны создать раздел «открытые данные» на своих официальных сайтах.

К указанной дате государственными органами и органами местного самоуправления целевые показатели Концепции открытых данных были перевыполнены. В 2013 году размещено более 5000 наборов данных, на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти созданы разделы «Открытые данные». Активно к данному процессу подключились субъекты Российской Федерации.

1 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 7 июня 2013 г. № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», определяющий политику в сфере публикации открытых данных.

Утверждены подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы размещения государственными органами и органами местного самоуправления общедоступной информации в форме открытых данных.

Решением Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства утверждены методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления и технические требования к публикации открытых данных.

Координация деятельности органов власти по публикации открытых данных осуществляется указанной правительственной комиссией, при которой создан Совет по открытым данным. 

Разработан инструмент автоматизированной публикации наборов данных. Инструмент обеспечивает использование единых стандартов и унифицированных правил публикации, зная которые, специалисты IT-сектора и заинтересованные граждане смогут с легкостью использовать открытые данные.

  • единого реестра всех государственных и муниципальных наборов открытых данных, а также иных наборов открытых данных, востребованных российскими организациями и гражданами;
  • источника актуальной и полной информации по теме открытых данных;
  • публичной площадки для обсуждения всех вопросов, связанных с публикацией государственных и муниципальных открытых данных;
  • площадки для разработки и публикации инструментов, необходимых для работы с открытыми данными.

Минэкономразвития России в рамках своих полномочий выполняет функции архитектора Портала открытых данных, формирует функциональные и технические требования к Порталу, обеспечивает развитие программных средств Портала, определяет порядок доступа и обеспечивает подключение к порталу государственных органов и органов местного самоуправления.

По данным Минэкономразвития России на конец 2015 года органами государственной власти и органами местного самоуправления, опубликовано более 12 000 наборов открытых данных, в том числе на Портале открытых данных Российской Федерации – более 5 500 наборов, запущено 17 региональных порталов открытых данных, в 56 регионах созданы разделы «Открытые данные» на официальных сайтах. Раскрываются данные, в том числе из сфер образования, ЖКХ, здравоохранения, государственных закупок, а также статистические данные. На Портале открытых данных Российской Федерации размещена информация о 242 социально-значимых приложениях или сервисах, прямо или косвенно использующих открытые данные.

Введен в промышленную эксплуатацию Портал открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.

Утверждена версия 3.0 Методических рекомендаций по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также технических требований к публикации открытых данных.

С целью развития проекта при участии Минэкономразвития России разработаны План мероприятий «Открытые данные Российской Федерации» на 2015 г. (утвержден решением Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 25 декабря 2014 г., протокол № 10) и проект плана мероприятий «Открытые данные Российской Федерации» на 2016-2017 гг. (будет рассмотрен Правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства во II квартале 2016 гг.

Задачи на 2016 – 2017 годы:

  • развитие Портала открытых данных Российской Федерации и реализация мероприятий, направленных его на популяризацию среди целевых групп пользователей;
  • развитие нормативного правового и методического обеспечения деятельности в области открытых данных;
  • осуществление методологической и консультационной поддержки государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам размещения открытых данных;
  • продвижение тематики открытых данных (проведение конкурсов, хакатонов, семинаров, форумов, конференций).

Электронный адрес для обратной связи по вопросам размещения открытых данных:

Видео