Совет Федерации одобрил проект федерального закона о «надзорных каникулах» для малого бизнеса

21 декабря 2018 года Советом Федерации одобрен проект федерального закона № 490497-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», который 18 декабря был принят Государственной Думой
в третьем чтении.

Законопроектом вводится новый период «надзорных каникул»: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. В течение следующих двух лет будет действовать запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Сфера применения «надзорных каникул» в 2019-2020 годах по сравнению с их предыдущим периодом меняется.

Так, запрет на проведение проверок не будет применяться в отношении видов контроля (надзора) по которым введен риск-ориентированный подход. В их числе порядка 30 видов государственного контроля (надзора), в том числе такие  массовые по числу плановых проверок виды как пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор за соблюдением требований трудового законодательства, надзор в области промышленной безопасности.

Сохранились исключения для недобросовестных предпринимателей. По-прежнему могут быть проведены плановые  проверки лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Также законопроект предусматривает исключения для проверок по лицензируемым видам деятельности и по ряду видов федерального государственного контроля (надзора), включая надзор в области обеспечения радиационной безопасности; контроль за обеспечением защиты государственной тайны; внешний контроль качества работы аудиторских организаций; надзор в области использования атомной энергии; государственный пробирный надзор.

Введение нового период надзорных каникул продолжает государственную политику по снижению административной нагрузки на бизнес.

Кроме надзорных каникул, законопроект устанавливает возможность полного отказа от плановых проверок в рамках вида государственного контроля (надзора) путем включения соответствующего правила в положение о виде государственного контроля (надзора). С учетом вносимых изменений решение о полном отказе от плановых проверок по виду государственного контроля (надзора) может быть принято путем принятия не только федерального закона, но и постановления Правительства Российской Федерации.

Также законопроект предусматривает отказ от проведения плановых проверок при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.