Минэкономразвития разрабатывает законопроект о зонах для правовых экспериментов

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 9 октября. / ТАСС/. Минэкономразвития РФ разрабатывает законопроект о зонах для правовых экспериментов - так называемых правовых песочницах, где можно будет тестировать новые инструменты правового регулирования с целью дальнейшего распространения положительного опыта на территории страны. Об этом во вторник заявил на VI Всероссийском форуме региональной информатизации "ПРОФ-IT.2018" в Светлогорске под Калининградом заместитель главы ведомства Савва Шипов.

"Во всех странах есть возможности создавать такие "песочницы", чтобы попробовать новое регулирование, и мы сейчас должны у себя эту практику активно внедрять. <...> Такой законопроект мы до конца года разработаем и представим в правительство"", - сказал он.

Шипов отметил, что смысл создания "правовых песочниц" заключается в возможности тестирования новых норм регулирования и определения их успешности. "Это все, что касается правовых экспериментов, без которых не существует цифровая экономика", - добавил он.

Форум региональной информатизации "ПРОФ-IT.2018" проходит в Светлогорске 9 и 10 сентября. Ключевая тема форума "Цифровые технологии - качество жизни, безопасность и доверие к государству". Участники осуждают и обмениваются опытом применения лучших региональных практик в сфере информатизации, направленных на улучшение качества жизни граждан и повышение эффективности государственного управления на региональном и муниципальном уровнях.